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René Barbier, il a fait renaitre le priorat en lui conférant une reconnaissance mondiale …

Parce qu’il est parvenu – à la suite d’un labeur ininterrompu durant 30 ans au moins – à réconcilier longues et anciennes traditions et ultime modernité, René Barbier est le vigneron qui a su conférer au Priorat une reconnaissance mondiale et qui a permis à cette région située sur les collines sauvages au-dessus de Tarragona, non loin de la côte nord-est de l’Espagne, de devenir l’un des vignobles les plus prestigieux d’Espagne. Installé dans une ancienne propriété qu’il a rachetée à Gratallops, il a créé son propre domaine : « Clos Mogador », dans cette localité connue pour ses terres schisteuses d’exception. René Barbier s’est formé en Bourgogne, puis à l’Université de Bordeaux avant de multiplier les stages un peu partout en France, notamment au Château Petrus ! En 1989, il récolte sa première vendange qui intervient après dix ans de travail acharné pendant lesquels il concilie son activité de négociant en vins la semaine et consacre ses week-ends à la construction de sa maison et au développement de ses vignes. Pour produire le meilleur vin qui soit, Barbier recourt aux connaissances et aux technologies les plus modernes et il soigne les détails jusqu’à l’extrême : il favorise la biodiversité en plantant des arbres fruitiers, des amandiers, des oliviers et des fleurs entre les ceps. Lors des vendanges, il définit le moment exact pour récolter chaque cep. Les grains récoltés sont triés à la main, avant de passer dans une presse verticale manuelle plus que centenaire. (Alfavin.ch)

René Barbier – Clos Mogador

Pays : Espagne

Région : Priorato / Montsant

Ces dernières années, le Montsant et tout particulièrement le Priorat ont connu une fulgurante ascension, et leurs vins rouges comptent désormais parmi les plus chers et les plus recherchés d’Espagne. La redécouverte de la région viticole du Priorat a contribué à ranimer l’intérêt des Espagnols pour leur terroir.

Ce regain est le fait d’un vigneron, René Barbier, qui a lui seul a fait renaître le Priorat en lui conférant une reconnaissance mondiale et qui a permis à cette région située sur les collines sauvages au-dessus de Tarragona, non loin de la côte nord-est de l’Espagne, de devenir l’un des vignobles les plus prestigieux d’Espagne.

Avec son Espectacle et surtout le légendaire Clos Mogador qui a réussit l’exploit d’obtenir la note rarement atteinte de 98/100 Robert Parker, René Barbier a su démontrer l’indéniable qualité de cette région isolée et entourée d’une chaîne de montagne aux flancs escarpés qui nécessite un travail manuel acharné pour un rendement ne dépassant rarement les 2’000 kilos par hectares. (Alfavin.ch)

Nelin

AppellationPriorat DOQ

ProducteurRené Barbier - Clos Mogador

CépagesGrenache blanche, Macabeu

Contenu75 cl

Durée de garde6-9 ans

ClassificationBlanc complexe

Com Tu

AppellationMontsant DO

ProducteurRené Barbier - Clos Mogador

CépagesGrenache

Contenu75 cl

Durée de garde10 ans

ClassificationRouge ample

Manyetes

AppellationPriorat DOQ

ProducteurRené Barbier - Clos Mogador

CépagesCarignan

Contenu75 cl

Durée de garde>16 ans

ClassificationRouge puissant

Clos Mogador

AppellationPriorat DOQ

ProducteurRené Barbier - Clos Mogador

CépagesGrenache, Carignan, Cabernet sauvignon, Syrah

Contenu75 cl

Durée de garde> 16 ans

ClassificationRouge puissant

Espectacle

AppellationMontsant DO

ProducteurRené Barbier - Clos Mogador

CépagesGrenache

Contenu75 cl

Durée de garde> 16 ans

ClassificationRouge puissant

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