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Durch harte Arbeit über mindestens 30 Jahre hinweg ist es René Barbier gelungen, lange und alte Traditionen mit der Moderne zu verbinden. Er ist somit der Winzer, der dem Priorat zu weltweiter Anerkennung verhalf und dafür sorgte, dass die Region auf den wilden Hügeln oberhalb von Tarragona, nahe der Nordostküste Spaniens, zu einem der renommiertesten Weinbaugebiete Spaniens wurde. Auf einem alten Anwesen, das er in Gratallops gekauft hatte, gründete er sein eigenes Weingut: „Clos Mogador“; in einer Region, die für ihren außergewöhnlichen Schieferboden berühmt ist. Nach seiner Ausbildung in Burgund und später an der Universität von Bordeaux absolvierte René Barbier Praktika in ganz Frankreich und insbesondere auf Château Pétrus. Nach zehn Jahren harter Arbeit, in denen er unter der Woche als Weinhändler tätig war und die Wochenenden dem Bau seines Hauses und der Entwicklung seiner Weinberge widmete, fuhr er 1989 seine erste Weinernte ein. Um den bestmöglichen Wein zu produzieren, greift Barbier auf modernste Kenntnisse und Techniken zurück und achtet extrem auf jedes Detail. Er legt Wert auf Biodiversität und pflanzt Obstbäume, Mandelbäume, Olivenbäume und Blumen zwischen die Rebstöcke. Bei der Weinlese legt er genau fest, wann die Reben geerntet werden. Die geernteten Trauben werden von Hand verlesen, bevor sie in einer über 100 Jahre alten vertikalen Handpresse gepresst werden. (Alfavin.ch)

René Barbier – Clos Mogador

Land : Spanien

Region : Priorato / Montsant

In den letzten Jahren haben der Montsant und ganz besonders der Priorat einen kometenhaften Aufstieg erlebt und die Rotweine zählen seither zu den teuersten und begehrtesten Weinen Spaniens. Die Wiederentdeckung der Weinregion Priorat hat dazu beigetragen, das Interesse der Spanier an ihrem Land neu zu beleben.

Diese Neubelebung ist eine Tat des Winzers René Barbier, der das Priorat im Alleingang wiederauferstehen ließ und ihm weltweite Anerkennung verschafft hat und es möglich gemacht hat, dass diese Region in den wilden Hügeln über Tarragona, nicht weit entfernt von der Nordkostküste Spaniens, eines der renommiertesten Weinbaugebiete Spaniens geworden ist.

Mit seinem Espectacle und vor allem dem legendären Clos Mogador, dem die Heldentat gelungen ist, die selten erreichte Note 98/100 von Robert Parker zu bekommen, konnte René Barbier die unbestreitbare Qualität dieser abgelegenen und von einer Bergkette mit steilen Hängen umgebenen Region zeigen, die harte körperliche Arbeit verlangt, um einen selten überschrittenen Ertrag von 2.000 Kilo pro Hektar zu erreichen. (Alfavin.ch)

Nelin

AppellationPriorat DOQ

ProduzentRené Barbier - Clos Mogador

RebsorteGrenache blanche, Macabeu

Inhalt75 cl

Lagerfähigkeit6 bis 9 Jahren

KlassifizierungKomplexer Weißwein

Com Tu

AppellationMontsant DO

ProduzentRené Barbier - Clos Mogador

RebsorteGrenache

Inhalt75 cl

Lagerfähigkeit10 Jahren

KlassifizierungVollmundiger Rotwein

Manyetes

AppellationPriorat DOQ

ProduzentRené Barbier - Clos Mogador

RebsorteCarignan

Inhalt75 cl

Lagerfähigkeit>16 Jahren

KlassifizierungKörperreicher Rotwein

Clos Mogador

AppellationPriorat DOQ

ProduzentRené Barbier - Clos Mogador

RebsorteGrenache, Carignan, Cabernet sauvignon, Syrah

Inhalt75 cl

Lagerfähigkeit> 16 Jahren

KlassifizierungKörperreicher Rotwein

Espectacle

AppellationMontsant DO

ProduzentRené Barbier - Clos Mogador

RebsorteGrenache

Inhalt75 cl

Lagerfähigkeit> 16 Jahren

KlassifizierungKörperreicher Rotwein

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