Durch harte Arbeit über mindestens 30 Jahre hinweg ist es René Barbier gelungen, lange und alte Traditionen mit der Moderne zu verbinden. Er ist somit der Winzer, der dem Priorat zu weltweiter Anerkennung verhalf und dafür sorgte, dass die Region auf den wilden Hügeln oberhalb von Tarragona, nahe der Nordostküste Spaniens, zu einem der renommiertesten Weinbaugebiete Spaniens wurde. Auf einem alten Anwesen, das er in Gratallops gekauft hatte, gründete er sein eigenes Weingut: „Clos Mogador“; in einer Region, die für ihren außergewöhnlichen Schieferboden berühmt ist. Nach seiner Ausbildung in Burgund und später an der Universität von Bordeaux absolvierte René Barbier Praktika in ganz Frankreich und insbesondere auf Château Pétrus. Nach zehn Jahren harter Arbeit, in denen er unter der Woche als Weinhändler tätig war und die Wochenenden dem Bau seines Hauses und der Entwicklung seiner Weinberge widmete, fuhr er 1989 seine erste Weinernte ein. Um den bestmöglichen Wein zu produzieren, greift Barbier auf modernste Kenntnisse und Techniken zurück und achtet extrem auf jedes Detail. Er legt Wert auf Biodiversität und pflanzt Obstbäume, Mandelbäume, Olivenbäume und Blumen zwischen die Rebstöcke. Bei der Weinlese legt er genau fest, wann die Reben geerntet werden. Die geernteten Trauben werden von Hand verlesen, bevor sie in einer über 100 Jahre alten vertikalen Handpresse gepresst werden. (Alfavin.ch)


Land : Spanien
Region : Priorato / Montsant
In den letzten Jahren haben der Montsant und ganz besonders der Priorat einen kometenhaften Aufstieg erlebt und die Rotweine zählen seither zu den teuersten und begehrtesten Weinen Spaniens. Die Wiederentdeckung der Weinregion Priorat hat dazu beigetragen, das Interesse der Spanier an ihrem Land neu zu beleben.
Diese Neubelebung ist eine Tat des Winzers René Barbier, der das Priorat im Alleingang wiederauferstehen ließ und ihm weltweite Anerkennung verschafft hat und es möglich gemacht hat, dass diese Region in den wilden Hügeln über Tarragona, nicht weit entfernt von der Nordkostküste Spaniens, eines der renommiertesten Weinbaugebiete Spaniens geworden ist.
Mit seinem Espectacle und vor allem dem legendären Clos Mogador, dem die Heldentat gelungen ist, die selten erreichte Note 98/100 von Robert Parker zu bekommen, konnte René Barbier die unbestreitbare Qualität dieser abgelegenen und von einer Bergkette mit steilen Hängen umgebenen Region zeigen, die harte körperliche Arbeit verlangt, um einen selten überschrittenen Ertrag von 2.000 Kilo pro Hektar zu erreichen. (Alfavin.ch)

Nelin
AppellationPriorat DOQ
ProduzentRené Barbier - Clos Mogador
RebsorteGrenache blanche, Macabeu
Inhalt75 cl
Lagerfähigkeit6 bis 9 Jahren
KlassifizierungKomplexer Weißwein

Com Tu
AppellationMontsant DO
ProduzentRené Barbier - Clos Mogador
RebsorteGrenache
Inhalt75 cl
Lagerfähigkeit10 Jahren
KlassifizierungVollmundiger Rotwein

Manyetes
AppellationPriorat DOQ
ProduzentRené Barbier - Clos Mogador
RebsorteCarignan
Inhalt75 cl
Lagerfähigkeit>16 Jahren
KlassifizierungKörperreicher Rotwein

Clos Mogador
AppellationPriorat DOQ
ProduzentRené Barbier - Clos Mogador
RebsorteGrenache, Carignan, Cabernet sauvignon, Syrah
Inhalt75 cl
Lagerfähigkeit> 16 Jahren
KlassifizierungKörperreicher Rotwein

Espectacle
AppellationMontsant DO
ProduzentRené Barbier - Clos Mogador
RebsorteGrenache
Inhalt75 cl
Lagerfähigkeit> 16 Jahren
KlassifizierungKörperreicher Rotwein
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