Situé à une vingtaine de kilomètres à l’ouest de Florence, dans la zone de Carmignano, la Tenuta Le Farnete est détenue par la famille Pierazzuoli depuis 1990. L’exposition nord des vignobles offre un environnement idéal pour le Cabernet Sauvignon. Sur une surface de 11 hectares, le sol est composé principalement d’argile et de quartz.
Enrico Pierazzuoli attache une grande importance au travail dans les vignes. Avec une densité de 6’250 ceps par hectare et une production de 1kg de raisin par plant, il obtient la meilleure qualité des vignes de Sangiovese et Cabernet Sauvignon pour la production des Barco Reale et Carmignano. Sur chaque bouteille figure d’ailleurs la mention « una bottiglia di vino per ogni ceppo di vite » (une bouteille de vin par cep de vigne). La production de raisin est certifiée bio depuis 2018.
La famille de Medici aurait introduit au Moyen-Age le Cabernet Sauvignon dans la zone de Carmignano. Alors que les premiers « super toscans » de la fin du XXe siècle, assemblages de Sangiovese et de Cabernet, devaient être déclassés comme « vino da tavola », le Carmignano, sous l’appelation Carmignano DOCG acceptait déjà le Cabernet Sauvignon comme cépage. (Alfavin.ch)
Pays : Italie
Région : Toscana
La Toscane possède une riche histoire de la viticulture. Portée par les Etrusques à un tel degré de perfection, la culture de la vigne inspira les Romains puis les familles de la noblesse florentine qui firent de la qualité le critère absolu. Mère patrie du vin italien de qualité le plus produit, le Chianti, la Toscane a pourtant bien davantage à proposer que le célèbre rouge issu de la région vallonnée qui s’étend entre Florence et Sienne, Arezzo et Pise.
En effet, si le vignoble toscan s’est fait connaître dans le monde entier grâce au Chianti, la région est également mondialement connue pour le Brunello di Montalcino ou le vino nobile di Montepulciano, sans oublier certains vins de légende comme le fameux Sassicaia ou le Tignanello qui comptent parmi les meilleurs vins d’Italie.
La variété des types de vins reflète la diversité des terroirs. Les monts de l’Apennin dominent le nord et l’est, puis ce sont les collines au centre, des formations volcaniques au sud et enfin les littoraux des province de Livourne et Grosseto. Avec ses collines ondulantes qui recouvrent plus des deux tiers de la région et son climat méditerranéen, le Toscane offre des conditions idéales à la viticulture depuis des milliers d’années. (Alfavin.ch)
Barco Reale di Carmignano
AppellationBarco Reale di Carmignano DOC
ProducteurLe Farnete
CépagesSangiovese, Cabernet sauvignon
Contenu75 cl
Durée de garde5 ans
ClassificationRouge moyen
Carmignano Riserva
AppellationCarmignano Riserva DOCG
ProducteurLe Farnete
CépagesSangiovese, Cabernet sauvignon
Contenu75 cl
Durée de garde10-15 ans
ClassificationRouge ample
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