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Les frères Antolini, Pier Paolo et Stefano, se sont occupés depuis 1992 du vignoble de la famille, situé dans une zone vallonnée de Marano en Valpolicella. Plein de convictions et idées en tête, c’est à la fin des années 90 qu’ils décident de se lancer dans l’aventure et de devenir des producteurs d’Amarone. Ils finalisent la construction de leur propre cave en 2000 et élaboreront cette année-là leur premier millésime de l’Amarone « Moropio ».

Dans un esprit de respect de l’environnement, de la tradition et des terroirs, la maison Antolini produit des grands vins de style classique, élégants et toujours équilibrés, à l’image de leur Corvina ou Amarone « Moropio ». En 2005, le premier Amarone « Ca’Coato » est élaboré avec les raisins de leur parcelle située à San Vito près de Negrar. Ce cru, à l’image de l’excellence de toute la gamme des vins d’Antolini, obtient rapidement une reconnaissance du guide de référence Gambero Rosso avec 2 bicchierirossi. (Alfavin.ch)

Antolini

Pays : Italie

Région : Veneto

La Vénétie est avec la Sicile et les Pouilles, l’une des régions viticoles les plus productrices d’Italie. La région fournit ainsi près d’un cinquième de l’ensemble des vins de qualité italiens, parmi lesquels figurent quelques-uns des vins les plus célèbres du pays.

La Vénétie dispose de trois aires de production de vin de qualité : la province de Vérone à l’ouest dans les collines entre le lac de Garde et la ville de Soave qui produit quelques-uns des vins les plus appréciés d’Italie, à l’instar de l’Amarone de la Valpolicella; les collines centrales des provinces de Vicenza, Padoue et Trévise, ainsi que les plaines orientales des bassins des rivières Piave où sont produits les fameux prosecco de Valdobbiadene.

La réputation des vins de la région de Venise n’est pas indifférente aux conditions climatiques particulières dont jouit le vignoble. Les vignes des versants sont exposées au sud et sont efficacement protégées par les Alpes des vents froids venus du nord, ce qui favorise une maturation parfaite du raisin. Les différents types de sols consistent en dépôts morainiques près du lac de Garde, en roches dues à l’érosion des Dolomites dans les Préalpes, ainsi qu’en terres fertiles et en graviers alluviaux dans les plaines. (Alfavin.ch)

Valpolicella Superiore Persega

AppellationValpolicella Classico Superiore DOC

ProducteurAntolini

CépagesCorvina, Corvinone, Rondinella

Contenu75 cl

Durée de garde5 ans

ClassificationRouge moyen

Corvina

AppellationCorvina Veronese IGT

ProducteurAntolini

CépagesCorvina

Contenu75 cl

Durée de garde4-7 ans

ClassificationRouge structuré

Ripasso

AppellationValpolicella Ripasso DOC Classico Superiore

ProducteurAntolini

CépagesCorvina, Corvinone, Rondinella

Contenu75 cl, 50 cl

Durée de garde5-8 ans

ClassificationRouge structuré

Theobroma

AppellationRosso Veronese IGT

ProducteurAntolini

CépagesCroatina, Cabernet sauvignon

Contenu75 cl

Durée de garde5-8 ans

ClassificationRouge ample

Amarone Moropio

AppellationAmarone della Valpolicella Classico DOCG

ProducteurAntolini

CépagesCorvina, Corvinone, Rondinella

Contenu75 cl

Durée de garde10-15 ans

ClassificationRouge puissant

Amarone Ca’Coato

AppellationAmarone Classico della Valpolicella DOCG

ProducteurAntolini

CépagesCorvina, Corvinone, Rondinella

Contenu75 cl

Durée de garde15-20 ans

ClassificationRouge puissant

Recioto della Valpolicella

AppellationRecioto della Valpolicella DOCG

ProducteurAntolini

CépagesRondinella

Contenu50 cl

Durée de garde10 ans

ClassificationRouge doux

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