Les frères Antolini, Pier Paolo et Stefano, se sont occupés depuis 1992 du vignoble de la famille, situé dans une zone vallonnée de Marano en Valpolicella. Plein de convictions et idées en tête, c’est à la fin des années 90 qu’ils décident de se lancer dans l’aventure et de devenir des producteurs d’Amarone. Ils finalisent la construction de leur propre cave en 2000 et élaboreront cette année-là leur premier millésime de l’Amarone « Moropio ».
Dans un esprit de respect de l’environnement, de la tradition et des terroirs, la maison Antolini produit des grands vins de style classique, élégants et toujours équilibrés, à l’image de leur Corvina ou Amarone « Moropio ». En 2005, le premier Amarone « Ca’Coato » est élaboré avec les raisins de leur parcelle située à San Vito près de Negrar. Ce cru, à l’image de l’excellence de toute la gamme des vins d’Antolini, obtient rapidement une reconnaissance du guide de référence Gambero Rosso avec 2 bicchierirossi. (Alfavin.ch)
Pays : Italie
Région : Veneto
La Vénétie est avec la Sicile et les Pouilles, l’une des régions viticoles les plus productrices d’Italie. La région fournit ainsi près d’un cinquième de l’ensemble des vins de qualité italiens, parmi lesquels figurent quelques-uns des vins les plus célèbres du pays.
La Vénétie dispose de trois aires de production de vin de qualité : la province de Vérone à l’ouest dans les collines entre le lac de Garde et la ville de Soave qui produit quelques-uns des vins les plus appréciés d’Italie, à l’instar de l’Amarone de la Valpolicella; les collines centrales des provinces de Vicenza, Padoue et Trévise, ainsi que les plaines orientales des bassins des rivières Piave où sont produits les fameux prosecco de Valdobbiadene.
La réputation des vins de la région de Venise n’est pas indifférente aux conditions climatiques particulières dont jouit le vignoble. Les vignes des versants sont exposées au sud et sont efficacement protégées par les Alpes des vents froids venus du nord, ce qui favorise une maturation parfaite du raisin. Les différents types de sols consistent en dépôts morainiques près du lac de Garde, en roches dues à l’érosion des Dolomites dans les Préalpes, ainsi qu’en terres fertiles et en graviers alluviaux dans les plaines. (Alfavin.ch)
Valpolicella Superiore Persega
AppellationValpolicella Classico Superiore DOC
ProducteurAntolini
CépagesCorvina, Corvinone, Rondinella
Contenu75 cl
Durée de garde5 ans
ClassificationRouge moyen
Corvina
AppellationCorvina Veronese IGT
ProducteurAntolini
CépagesCorvina
Contenu75 cl
Durée de garde4-7 ans
ClassificationRouge structuré
Ripasso
AppellationValpolicella Ripasso DOC Classico Superiore
ProducteurAntolini
CépagesCorvina, Corvinone, Rondinella
Contenu75 cl, 50 cl
Durée de garde5-8 ans
ClassificationRouge structuré
Theobroma
AppellationRosso Veronese IGT
ProducteurAntolini
CépagesCroatina, Cabernet sauvignon
Contenu75 cl
Durée de garde5-8 ans
ClassificationRouge ample
Amarone Moropio
AppellationAmarone della Valpolicella Classico DOCG
ProducteurAntolini
CépagesCorvina, Corvinone, Rondinella
Contenu75 cl
Durée de garde10-15 ans
ClassificationRouge puissant
Amarone Ca’Coato
AppellationAmarone Classico della Valpolicella DOCG
ProducteurAntolini
CépagesCorvina, Corvinone, Rondinella
Contenu75 cl
Durée de garde15-20 ans
ClassificationRouge puissant
Recioto della Valpolicella
AppellationRecioto della Valpolicella DOCG
ProducteurAntolini
CépagesRondinella
Contenu50 cl
Durée de garde10 ans
ClassificationRouge doux
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