Ascheri ist eines dieser Weingüter, die historisch mit den Barolo-Weinen verbunden sind. Jahrhundert in der Gegend von La Morra, einem Dorf im nordwestlichen Teil des Weinbaugebiets, wo noch heute eine Parzelle namens Ascheri existiert. Dort wurden die ersten Weinstöcke gepflanzt und das Weingut nahm seinen Lauf. Im Jahr 1880 beschlossen die Besitzer dann, die Kellerei in die Stadt Bra im Nordwesten des Barolo-Weinbaugebiets zu verlegen. Mit einer ausgezeichneten geografischen Lage und einer guten Anbindung an Turin und seinen wichtigen Weinmarkt, nicht zuletzt durch die Präsenz des Hauses Savoy; Bra wurde zu einer wichtigen Stadt im Piemont. Später wurde das Weingut durch den Erwerb von Parzellen in den Gebieten von Serralunga D’Alba, Verduno und Bra erweitert. Im Jahr 1960 wurden Arbeiten zur Vergrößerung und Modernisierung des Weinkellers durchgeführt.
Das Weingut, das heute von Matteo Ascheri geleitet wird, war in der Welt des Weins schon immer avantgardistisch. Bereits im 19. Jahrhundert wurden unter dem Namen „Ascheri-Methode“ Methoden des Weinanbaus und der Weinbereitung entwickelt. Bis heute setzt Matteo, der sechs Jahre lang das piemontesische Zentrum für Weinbauexperimente leitete, diese Tradition fort. Seine Philosophie ist es, enorme Arbeit in den Weinbergen zu leisten, um im Keller während der Weinbereitung und des Ausbaus wenig eingreifen zu müssen. (Alfavin.ch)
Land : Italien
Region : Piemonte
Umgeben von den Alpen im Norden und im Westen und den Apenninen im Süden geben die umgebenden Bergmassive dem Piemont seinen Namen (Piemont bedeutet wörtlich übersetzt „Am Fuß der Berge“). Obwohl das Piemont bei der Weinproduktion nur an siebter Stelle der Regionen Italiens steht, spielt diese Provinz in vieler Hinsicht eine wichtige Rolle.
So wie die vielen Parzellen, die mehr als 100.000 Weinerzeuger umfassen, hat die Region Piement die meisten DOC (denominazione di origine controllata ou appellation d’origine contrôlée) des Landes.
Jede Region hat ein einzigartiges Mikroklima und ganz spezielle Böden und dadurch unterscheiden sich die einzelnen Weine des Piemonts voneinander und bieten eine große Palette außergewöhnlicher Weine, darunter sind der Barolo, der Barbaresco und der Gattinara die Sieger aller Klassen. (Alfavin.ch)
Barolo Pisapola
AppellationBarolo DOCG
ProduzentAscheri
RebsorteNebbiolo
Inhalt75 cl
Lagerfähigkeit>15
KlassifizierungVollmundiger Rotwein
Langhe Nebbiolo S. Giacomo
AppellationLanghe DOC
ProduzentAscheri
RebsorteNebbiolo
Inhalt75cl
Lagerfähigkeit5 bis 7 Jahren
KlassifizierungMedium Rotwein
Arneis
AppellationLanghe DOC
ProduzentAscheri
RebsorteArneis
Inhalt75 cl
Lagerfähigkeit2 bis 3 Jahren
KlassifizierungFruchtiger Weißwein
Moscato d'Asti
AppellationMoscato d'Asti DOCG
ProduzentAscheri
RebsorteMuscat
Inhalt75 cl
Lagerfähigkeit1 bis 2 Jahren
KlassifizierungSüßer Weißwein
Barbera
AppellationLanghe DOC
ProduzentAscheri
RebsorteBarbera
Inhalt75 cl
Lagerfähigkeit5 bis 7 Jahren
KlassifizierungMedium Rotwein
Barolo Tre Vigne
AppellationBarolo DOCG
ProduzentAscheri
RebsorteNebbiolo
Inhalt75 cl
Lagerfähigkeit10 bis 15 Jahren
KlassifizierungVollmundiger Rotwein
Barolo Sorano
AppellationBarolo DOCG
ProduzentAscheri
RebsorteNebbiolo
Inhalt75 cl
LagerfähigkeitCa. 15 Jahren
KlassifizierungVollmundiger Rotwein
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