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Ascheri ist eines dieser Weingüter, die historisch mit den Barolo-Weinen verbunden sind. Jahrhundert in der Gegend von La Morra, einem Dorf im nordwestlichen Teil des Weinbaugebiets, wo noch heute eine Parzelle namens Ascheri existiert. Dort wurden die ersten Weinstöcke gepflanzt und das Weingut nahm seinen Lauf. Im Jahr 1880 beschlossen die Besitzer dann, die Kellerei in die Stadt Bra im Nordwesten des Barolo-Weinbaugebiets zu verlegen. Mit einer ausgezeichneten geografischen Lage und einer guten Anbindung an Turin und seinen wichtigen Weinmarkt, nicht zuletzt durch die Präsenz des Hauses Savoy; Bra wurde zu einer wichtigen Stadt im Piemont. Später wurde das Weingut durch den Erwerb von Parzellen in den Gebieten von Serralunga D’Alba, Verduno und Bra erweitert. Im Jahr 1960 wurden Arbeiten zur Vergrößerung und Modernisierung des Weinkellers durchgeführt.

Das Weingut, das heute von Matteo Ascheri geleitet wird, war in der Welt des Weins schon immer avantgardistisch. Bereits im 19. Jahrhundert wurden unter dem Namen „Ascheri-Methode“ Methoden des Weinanbaus und der Weinbereitung entwickelt. Bis heute setzt Matteo, der sechs Jahre lang das piemontesische Zentrum für Weinbauexperimente leitete, diese Tradition fort. Seine Philosophie ist es, enorme Arbeit in den Weinbergen zu leisten, um im Keller während der Weinbereitung und des Ausbaus wenig eingreifen zu müssen. (Alfavin.ch)

Ascheri

Land : Italien

Region : Piemonte

Umgeben von den Alpen im Norden und im Westen und den Apenninen im Süden geben die umgebenden Bergmassive dem Piemont seinen Namen (Piemont bedeutet wörtlich übersetzt „Am Fuß der Berge“). Obwohl das Piemont bei der Weinproduktion nur an siebter Stelle der Regionen Italiens steht, spielt diese Provinz in vieler Hinsicht eine wichtige Rolle.

So wie die vielen Parzellen, die mehr als 100.000 Weinerzeuger umfassen, hat die Region Piement die meisten DOC (denominazione di origine controllata ou appellation d’origine contrôlée) des Landes.

Jede Region hat ein einzigartiges Mikroklima und ganz spezielle Böden und dadurch unterscheiden sich die einzelnen Weine des Piemonts voneinander und bieten eine große Palette außergewöhnlicher Weine, darunter sind der Barolo, der Barbaresco und der Gattinara die Sieger aller Klassen. (Alfavin.ch)

Barolo Pisapola

AppellationBarolo DOCG

ProduzentAscheri

RebsorteNebbiolo

Inhalt75 cl

Lagerfähigkeit>15

KlassifizierungVollmundiger Rotwein

Langhe Nebbiolo S. Giacomo

AppellationLanghe DOC

ProduzentAscheri

RebsorteNebbiolo

Inhalt75cl

Lagerfähigkeit5 bis 7 Jahren

KlassifizierungMedium Rotwein

Arneis

AppellationLanghe DOC

ProduzentAscheri

RebsorteArneis

Inhalt75 cl

Lagerfähigkeit2 bis 3 Jahren

KlassifizierungFruchtiger Weißwein

Moscato d'Asti

AppellationMoscato d'Asti DOCG

ProduzentAscheri

RebsorteMuscat

Inhalt75 cl

Lagerfähigkeit1 bis 2 Jahren

KlassifizierungSüßer Weißwein

Barbera

AppellationLanghe DOC

ProduzentAscheri

RebsorteBarbera

Inhalt75 cl

Lagerfähigkeit5 bis 7 Jahren

KlassifizierungMedium Rotwein

Barolo Tre Vigne

AppellationBarolo DOCG

ProduzentAscheri

RebsorteNebbiolo

Inhalt75 cl

Lagerfähigkeit10 bis 15 Jahren

KlassifizierungVollmundiger Rotwein

Barolo Sorano

AppellationBarolo DOCG

ProduzentAscheri

RebsorteNebbiolo

Inhalt75 cl

LagerfähigkeitCa. 15 Jahren

KlassifizierungVollmundiger Rotwein

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