La consécration des Vernaccia d’Oristano sur le plan national comme international est principalement due à la fondation de la Cantina dellaVernaccia en 1953 à 4 km au nord de la ville d’Oristano située au centre-ouest de la Sardaigne.
Marquant le passage entre une production artisanale, qui ne permettait pas d’avoir une qualité et des caractéristiques organoleptiques constantes et uniformes, et une production qui combine des méthodes traditionnelles avec des techniques et des équipements modernes, la Cantina della Vernaccia a su élever les vins de la région à un niveau d’excellence sans égal, à l’image du Corash ou du Terresinis qui ont tout deux reçu la consécration du célèbre Gambero Rosso.
Les domaines viticoles de la Cantina della Vernaccia regroupent plusieurs petits producteurs répartis sur la péninsule de Sinis, une langue de terre fertile qui s’étend entre l’étang de Cabras (à l’ouest d’Oristano) et la mer. Le terroir est caractérisé par des sols composés de roches sédimentaires, de chaux et de grès qui lui procurent un équilibre parfait. Les conditions climatiques y sont idéales avec un climat méditerranéen atténué par la mer et l’étang de Cabras situés de part et d’autre des domaines.
L’ensemble de ces caractéristiques, la passion et le dévouement, ainsi que la maîtrise des processus de fermentation et de vinification, permettent à la Cantina della Vernaccia de se distinguer depuis plus de 60 ans. (Alfavin.ch)
Pays : Italie
Région : Sardegna
En Sardaigne subsiste l’une des cultures viticoles les plus archaïques d’Italie, mais aussi l’une des plus riches si l’on considère la palette des cépages et la variété des styles de vins présents sur l’île. Son isolement au milieu de la Méditerranée fait par ailleurs de la Sardaigne la région présentant le plus de typicité d’Italie.
Au fil des siècles, l’île a subi l’influence des cultures les plus diverses : Byzantins, Arabes et Catalans s’y sont succédé. L’influence espagnole reste indéniable aujourd’hui encore dans la viticulture. Les vins de l’île racontent leur propre histoire, bien souvent avec un accent espagnol. Cet héritage se manifeste avant tout dans les principaux types de cépages rouges insulaires, comme le cannonau, qui tient son origine de l’ancien cépage espagnol garnacha, le carignano et le vermentino. (Alfavin.ch)
Tostoinu
AppellationIsola Dei Nuraghi IGT
ProducteurCantina della Vernaccia
CépagesBovale Sardo
Contenu75 cl
Durée de garde6 à 8 ans
ClassificationRouge ample
Benas
AppellationVermentino di Sardegna DOC
ProducteurCantina della Vernaccia
CépagesVermentino
Contenu75 cl
Durée de garde<5 ans
ClassificationBlanc fruité
Terresinis
AppellationSardegna IGT
ProducteurCantina della Vernaccia
CépagesVernaccia
Contenu75 cl
Durée de garde<5 ans
ClassificationBlanc sec
Is Arutas
AppellationVermentino di Sardegna DOC
ProducteurCantina della Vernaccia
Cépages Vermentino
Contenu75 cl
Durée de garde<3 ans
ClassificationBlanc fruité
Seu Rosato
Appellation Valle del Tirso IGT
ProducteurCantina della Vernaccia
CépagesNieddera
Contenu75 cl
Durée de garde<3 ans
ClassificationRosé fruité
Don Efisio
AppellationMonica di Sardegna DOC
ProducteurCantina della Vernaccia
CépagesMonica
Contenu75 cl
Durée de garde<5 ans
ClassificationRouge moyen
Maimone
AppellationCannonau di Sardegna DOC
ProducteurCantina della Vernaccia
CépagesCannonau
Contenu75 cl
Durée de garde<5 ans
ClassificationRouge structuré
Montiprama
AppellationValle del Tirso IGT
ProducteurCantina della Vernaccia
CépagesNieddera
Contenu75 cl
Durée de garde6-9 ans
ClassificationRouge structuré
Corash
AppellationCannonau di Sardegna Riserva DOC
ProducteurCantina della Vernaccia
CépagesCannonau
Contenu75 cl
Durée de garde6-9 ans
ClassificationRouge ample
Vernaccia di Oristano Juighissa
AppellationVernaccia di Oristano DOC Superiore
ProducteurCantina della Vernaccia
CépagesVernaccia
Contenu75 cl
Durée de garde>15 ans
ClassificationBlanc complexe
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