Als sehr alte kalabrische Winzerfamilie baut die Familie Zito seit dem Ende des 19. Jahrhunderts um 1870 Wein an. Stefano Zito war der Gründer dessen, was bis heute eine der renommiertesten Winzerfamilien unter den 50 Produzenten der kalabrischen Weinregion ist. Tradition und Leidenschaft wurden im Laufe der Jahrzehnte weitergegeben und werden heute von den drei Brüdern Valentino, der sich um den kaufmännischen Bereich kümmert, Francesco, der für die gesamte Logistik zuständig ist, und Stefano, dem ältesten Bruder, der die Weinberge und die Weine im Keller sorgfältig pflegt, weitergeführt. Unterstützt werden sie von einem beratenden Önologen, der sich auf die kalabrischen Terroirs spezialisiert hat.
Der heutige Weinkeller, in dem die Familie alle Weine herstellt, stammt aus dem Jahr 1980 und befindet sich in der Stadt Ciro Marina, die an das Ionische Meer grenzt. Das Weingut besitzt 20 Hektar Weinberge und hat etwa 70 Hektar gepachtet. Die gesamten Weinberge werden biologisch bewirtschaftet und es werden hauptsächlich zwei Rebsorten angebaut: Greco Bianco und Gaglioppo. Das Alter der Rebstöcke liegt zwischen 15 Jahren für die jüngsten und 40 Jahren für die ältesten. Die klassischen Cuvées werden aus einer Mischung von Parzellen hergestellt, während die Prestige-Cuvées aus ganz bestimmten Parzellen stammen. Im Weinkeller wird die gesamte Ernte entrappt und in temperaturgesteuerten Edelstahltanks vinifiziert. Die Weine werden dann je nach Profil entweder in Edelstahltanks oder in französischen und spanischen Holzfässern ausgebaut.


Land : Italien
Region : Calabre
Kalabrien, das an der Stiefelspitze Italiens liegt, ist eine wilde Region, die im Wesentlichen aus schroff abfallenden Bergen besteht. Kalabrien war bereits in der Antike für die Qualität seiner Weine bekannt und vereint alle Bedingungen, die zur Herstellung von Qualitätsweinen erforderlich sind.
Umgeben vom Ionischen und Tyrrhenischen Meer weist Kalabrien grosse klimatische Unterschiede zwischen den sonnenbeschienenen Hügeln der Küste und den kalten Plateaus der Gebirgsmassive Sila und Aspromonte auf.
Die Hitze, die das südliche Klima begleitet, wird so von der Höhe der Weinberge ausgeglichen, die übrigens sehr vielversprechende Rebsorten hervorbringen. Kalabrien ist die Heimat schlechthin der Rebsorte Galioppo (auch Montonico Nero genannt), deren Weine mit soliden Tanninen die Grundlage für die meisten DOC Rotweine der Region sind.

Cirò Riserva Superiore
AppellationCirò Rosso Classico DOC
ProduzentZito
RebsorteGaglioppo
Inhalt75 cl
Lagerfähigkeit8 bis 10 Jahren
KlassifizierungStrukturierter Rotwein

Alceo
AppellationCirò Rosso Classico DOC
ProduzentZito
RebsorteGaglioppo
Inhalt75 cl
Lagerfähigkeit6 bis 8 Jahren
KlassifizierungMedium Rotwein

Nosside
AppellationCirò Bianco DOC
ProduzentZito
RebsorteGreco, Pecorello
Inhalt75 cl
Lagerfähigkeit3 bis 5 Jahren
KlassifizierungFruchtiger Weißwein
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