Das Weinanbaugebiet Cantina Sanpaolo liegt in der Hügellandschaft zwischen den Provinzen Avellino und Benevento. Das Gebiet zeichnet sich durch eine Vielfalt unterschiedlicher Anbaugebiete mit ton-, kalk- und sandhaltigen Böden aus, die mit der Asche eines berühmten Vulkans, dem Vesuv, vermischt sind. Die Weinreben wachsen in 700 Metern Höhe und profitieren tagsüber von der intensiven Sonne und nachts von frischen Temperaturen. Diese klimatischen Bedingungen verleihen der Traube ihr charakteristisches Aroma.
Der berühmte Fiano di Avellino Docg, der Greco di Tufo Docg und der Falanghina Igp stammen ebenso aus dieser Region wie der Aglianico und der Taurasi Docg. Das in kleine Parzellen untergliederte Weingut Sanpaolo, das sich über insgesamt 33 ha erstreckt, von denen 10 ha den Weinkeller umgeben, liegt zwischen Tufo, dem Ursprungsgebiet des namhaften Greco, Lapio mitten im Docg des Fiano di Avellino und Paternopoli für den DOP Irpina Aglianico und Docg Taurasi. Weitere 12 ha befinden sich in der Provinz Benevento, in der im Wesentlichen der Falanghina Igp und der Aglianico Igp erzeugt wird. Dennoch wird ein Grossteil der Trauben von lokalen Winzern in Übereinstimmung mit den Produktionsentscheidungen und Qualitätsvorgaben für den Sanpaolo geliefert.
Bei der Planung und dem Bau wurde darauf geachtet, dass sich der Keller harmonisch in die Hügellandschaft und die Terrassenweinberge einfügt. Bei seinen Bemühungen um eine nachhaltige Entwicklung hat Claudio Quarta mit Photovoltaik-Modulen und einer optimalen Wärmeisolation für eine autonome Energieversorgung gesorgt.
Der Weinkeller verfügt über modernste Gerätschaften für die Produktion von Weiss- und Rotweinen. In den wunderschönen Weinkellern im Kellergeschoss stehen 65 Fässer unterschiedlicher Grösse, von Barrique-Fässern über Standardfässer bis hin zu Eichenholzfässern (Alfavin.ch)
Land : Italien
Region : Campania
Kampanien, von griechischen Siedlern vor 3.000 Jahre „oinotria“ (wörtlich „Weinland“) getauft, erstreckt sich entlang der tyrrhenischen Küste im Südosten Italiens.
Die Küstenebenen sind von sedimentären oder vulkanischen Erhebungen unterbrochen: die bekannteste ist der Vesuv, südöstlich von Neapel. Als alte Wiege der italienischen Weinbauindustrie bietet diese Region charaktervolle Weinte zwischen Meer und Vulkan.
Das mediterrane Klima in Kampanien, wo der Einfluss des nahen Meeres und der Berge übermäßige Hitze verhindert, bietet ideale Bedingungen für mehrere weiße und rote Rebsorten. Bei den Rotweinen ist der beste Vertreter der Region die Aglianico Traube, die auf den Vulkanböden gedeiht und spektakuläre Weine hervorbringt, die eine bemerkenswerte Lagerfähigkeit zeigen und den Vergleich mit den großen Rotweinen Nord- und Mittelitaliens nicht fürchten. (Alfavin.ch)
Falanghina
AppellationCampania bianco IGP
ProduzentSanpaolo
RebsorteFalanghina
Inhalt75 cl
Lagerfähigkeit2 bis 3 Jahren
KlassifizierungTrockener Weißwein
Toto Bianco
AppellationBianco Campania IGP
ProduzentSanpaolo
RebsorteGreco Bianco, Fiano
Inhalt75 cl
Lagerfähigkeit< 5 Jahren
KlassifizierungFruchtiger Weißwein
Greco di Tufo Claudio Quarta
AppellationGreco di Tufo DOCG
ProduzentSanpaolo
RebsorteGreco di Tufo
Inhalt75 cl
Lagerfähigkeit<5 Jahren
KlassifizierungKomplexer Weißwein
Aglianico
AppellationCampania IGP
ProduzentSanpaolo
RebsorteAglianico
Inhalt75 cl
Lagerfähigkeit5 Jahren
KlassifizierungMedium Rotwein
Toto Rosso
AppellationRosso Campania IGP
ProduzentSanpaolo
RebsortePiedirosso, Casavecchia
Inhalt75 cl
Lagerfähigkeit5 Jahren
KlassifizierungMedium Rotwein
Taurasi Sigillo Ellenico
AppellationTaurasi DOCG
ProduzentSanpaolo
RebsorteAglianico
Inhalt75 cl
Lagerfähigkeit>10 Jahren
KlassifizierungKörperreicher Rotwein
Taurasi Riserva
AppellationTaurasi DOCG
ProduzentSanpaolo
RebsorteAglianico
Inhalt75 cl
Lagerfähigkeit>15 Jahren
KlassifizierungKörperreicher Rotwein
Wenn Sie
und Sie unsere Weine kaufen wollen, empfehlen wir Ihnen unser Geschäftspartner www.alfavin.ch.