Die Tenuta Cantagallo liegt etwa dreißig Kilometer westlich von Florenz im Chianti di Montalbano und befindet sich seit 1970 im Besitz der Familie Pierazzuoli. Die nach Süden ausgerichteten Weinberge und die Nähe zum Meer bieten eine ideale Umgebung für die typische Chianti-Rebsorte Sangiovese. Auf einer Fläche von 30 Hektar besteht der Boden hauptsächlich aus Kalkstein-Ton und Tuff.
Enrico Pierazzuoli legt großen Wert auf die Arbeit in den Weinbergen. Mit einer Dichte von 6.250 Reben pro Hektar und einer Produktion von 1 kg Trauben pro Rebstock erhält er die besten Trauben für die Produktion von Chianti und Gioveto. Auf jeder Flasche befindet sich auch die Erwähnung „una bottiglia di vino per ogni ceppo di vite“ (eine Flasche Wein pro Rebstock). Darüber hinaus ist die Traubenproduktion seit 2018 biologisch zertifiziert.
Schließlich besitzt die Familie Pierazzuoli auch 5.000 Olivenbäume und einen Agritourismus, der Besucher und Kunden willkommen heißt. (Alfavin.ch)


Land : Italien
Region : Toscana
Die Toskana besitzt eine reiche Weinbaugeschichte. Von den Etruskern zu einem hohen Maß an Perfektion gebracht, inspirierte die Weinbaukultur die Römer und dann die florentinischen Adelsfamilien, die Qualität zum wichtigsten Kriterium machten. Als Heimat des am meisten erzeugten italienischen Qualitätsweins, dem Chianti, hat die Toskana dennoch mehr zu bieten als den berühmten Rotwein aus der hügeligen Region, die sich zwischen Florenz und Siena, Arezzo und Pisa erstreckt.
Auch wenn die toskanische Weinbauregion weltweit durch den Chianti berühmt geworden ist, ist sie ebenfalls auf der ganzen Welt durch den Brunello di Montalcino oder den Vino Nobile di Montepulciano bekannt, ohne bestimmte legendäre Weine wie den berühmten Sassicaia oder den Tignanello zu vergessen, die zu den besten Weinen Italiens gehören.
Die Vielfalt der Weine spiegelt die Vielfalt der Gegend wieder. Die Berge der Apenninen beherrschen den Norden und Osten, abgelöst von den Hügeln in der Mitte und den Vulkanformationen im Süden und den Küstengebieten der Provinzen Livorno und Grosseto. Mit den weichen Hügeln, die zwei Drittel der Region bedecken, und dem mediterranen Klima bietet die Toskana seit Tausenden von Jahren ideale Bedingungen für den Weinanbau. (Alfavin.ch)

Il Fondatore Chianti Riserva
AppellationChianti Montalbano DOCG
ProduzentCantagallo
RebsorteSangiovese
Inhalt75 cl, 150 cl
Lagerfähigkeit10 bis 12 Jahren
KlassifizierungVollmundiger Rotwein

Vin Santo Millarium 2014
AppellationVin Santo Del Chianti Montalbano DOC
ProduzentCantagallo
RebsorteTrebbiano, Malvoisie Blanche
Inhalt50 cl
Lagerfähigkeit15 à 20 ans
KlassifizierungSüßer Weißwein

Chianti Riserva
AppellationChianti Montalbano DOCG
ProduzentCantagallo
RebsorteSangiovese
Inhalt75 cl
Lagerfähigkeit7-9 Jahren
KlassifizierungStrukturierter Rotwein

Gioveto
AppellationToscana IGT
ProduzentCantagallo
RebsorteSangiovese, Merlot, Syrah
Inhalt75 cl
Lagerfähigkeit10-15 Jahren
KlassifizierungRotwein Breiter
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