Située dans la province d’Avellino, sur les collines d’Irpina, entre les districts de Tufo et le hameau médiéval de Torrioni, la Cantina San Paolo puise sa force et ses racines dans l’exceptionnel terroir de la Campanie.
Projet initié par Claudio Quarta, qui produit également de grands vins rouges puissants dans les Pouilles (Tenute di Emera), la Cantina San Paolo est née de la passion de ce dernier pour les prestigieux vins de cette région historique (parmi lesquels : Greco di Tufo, Fiano, Falanghina, Taurasi et Aglianico)
Désireux d’exprimer le plus honnêtement possible l’identité du terroir au travers des traditions ancestrales de la région, Claudio a décidé de reprendre et rénover le domaine, dans le but de créer des vins exclusifs et authentiques.
Ainsi, la cave a été conceptualisée et construite afin de s’intégrer avec le paysage vallonné et ses vignobles en terrasse. Dans un souci constant de développement durable, le projet de Claudio Quarta intègre des panneaux photovoltaïques et une isolation thermique optimale, afin d’être autonome d’un point de vue énergétique. Moderne, la magnifique cave en sous-sol est équipée de 65 fûts de différentes tailles ; barriques, tonneaux et fûts de chêne.
Parmi la gamme variée de vins blancs et rouges typiques de la région, la Cantina San Paolo produit avec fierté un Taurasi Riserva et un mousseux rosé d’exception, issu à base du cépage local Aglianico, le Jacarando, une rareté. (Alfavin.ch)
Pays : Italie
Région : Campania
Baptisée par les colons grecs « oinotria » (littéralement « pays du vin ») il y a 3’000 ans, la Campanie s’étend le long de la côte tyrrhénienne, au sud-ouest de l’Italie.
Ses grandes plaines côtières sont ponctuées d’élévations sédimentaires ou volcaniques dont la plus connue est le Vésuve, au sud-est de Naples. Berceau antique de l’industrie viticole italienne, cette région offre des vins de caractère, entre mer et volcan.
Le climat méditerranéen de la Campanie, où l’influence de la mer proche et des montagnes empêche tout chaleur excessive, offre des conditions idéales pour plusieurs cépages blancs et rouges. Parmi ceux-ci, dans les rouges, le meilleur représentant de la région est l’aglianico qui s’épanouit sur ces sols volcaniques pour donner vie à des vins spectaculaires dotés d’une capacité de garde remarquable et qui ne craignent pas la comparaison avec les grands rouges du nord et du centre de l’Italie. (Alfavin.ch)
Falanghina
AppellationCampania bianco IGP
ProducteurSanpaolo
CépagesFalanghina
Contenu75 cl
Durée de garde2 à 3 ans
ClassificationBlanc sec
Toto Bianco
AppellationBianco Campania IGP
ProducteurSanpaolo
CépagesGreco Bianco, Fiano
Contenu75 cl
Durée de garde< 5 ans
ClassificationBlanc fruité
Greco di Tufo Claudio Quarta
AppellationGreco di Tufo DOCG
ProducteurSanpaolo
CépagesGreco di Tufo
Contenu75 cl
Durée de garde<5 ans
ClassificationBlanc complexe
Aglianico
AppellationCampania IGP
ProducteurSanpaolo
CépagesAglianico
Contenu75 cl
Durée de garde5 ans
ClassificationRouge moyen
Toto Rosso
AppellationRosso Campania IGP
ProducteurSanpaolo
CépagesPiedirosso, Casavecchia
Contenu75 cl
Durée de garde5 ans
ClassificationRouge moyen
Taurasi Sigillo Ellenico
AppellationTaurasi DOCG
ProducteurSanpaolo
CépagesAglianico
Contenu75 cl
Durée de garde>10 ans
ClassificationRouge puissant
Taurasi Riserva
AppellationTaurasi DOCG
ProducteurSanpaolo
CépagesAglianico
Contenu75 cl
Durée de garde>15 ans
ClassificationRouge puissant
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