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Situé à une trentaine de kilomètres à l’ouest de Florence, dans la zone de Chianti di Montalbano, la Tenuta Cantagallo est détenue par la famille Pierazzuoli depuis 1970. L’exposition des vignobles plein sud et la proximité de la mer offrent un environnement idéal pour le cépage typique de Chianti, le Sangiovese. Sur une surface de 30 hectares, le sol est composé principalement d’argile-calcaire et de tuf.

Enrico Pierazzuoli attache une grande importance au travail dans les vignes. Avec une densité de 6’250 ceps par hectare et une production de 1kg de raisin par plant de vigne, il obtient la meilleure qualité de raisin pour la production de ses Chianti et Gioveto. Sur chaque bouteille figure d’ailleurs la mention « una bottiglia di vino per ogni ceppo di vite » (une bouteille de vin par cep de vigne). De plus, la production de raisin est certifiée bio depuis 2018.

Finalement, la famille Pierazzuoli possède également 5’000 oliviers et un agritourisme pour accueillir les visiteurs et clients. (Alfavin.ch)

Cantagallo

Pays : Italie

Région : Toscana

La Toscane possède une riche histoire de la viticulture. Portée par les Etrusques à un tel degré de perfection, la culture de la vigne inspira les Romains puis les familles de la noblesse florentine qui firent de la qualité le critère absolu. Mère patrie du vin italien de qualité le plus produit, le Chianti, la Toscane a pourtant bien davantage à proposer que le célèbre rouge issu de la région vallonnée qui s’étend entre Florence et Sienne, Arezzo et Pise.

En effet, si le vignoble toscan s’est fait connaître dans le monde entier grâce au Chianti, la région est également mondialement connue pour le Brunello di Montalcino ou le vino nobile di Montepulciano, sans oublier certains vins de légende comme le fameux Sassicaia ou le Tignanello qui comptent parmi les meilleurs vins d’Italie.

La variété des types de vins reflète la diversité des terroirs. Les monts de l’Apennin dominent le nord et l’est, puis ce sont les collines au centre, des formations volcaniques au sud et enfin les littoraux des province de Livourne et Grosseto. Avec ses collines ondulantes qui recouvrent plus des deux tiers de la région et son climat méditerranéen, le Toscane offre des conditions idéales à la viticulture depuis des milliers d’années. (Alfavin.ch)

Il Fondatore Chianti Riserva

AppellationChianti Montalbano DOCG

ProducteurCantagallo

CépagesSangiovese

Contenu75 cl, 150 cl

Durée de garde10 à 12 ans

ClassificationRouge ample

Vin Santo Millarium 2014

AppellationVin Santo Del Chianti Montalbano DOC

ProducteurCantagallo

CépagesTrebbiano, Malvoisie Blanche

Contenu50 cl

Durée de garde15 à 20 ans

ClassificationBlanc doux

Chianti Riserva

AppellationChianti Montalbano DOCG

ProducteurCantagallo

CépagesSangiovese

Contenu75 cl

Durée de garde7-9 ans

ClassificationRouge structuré

Gioveto

AppellationToscana IGT

ProducteurCantagallo

CépagesSangiovese, Merlot, Syrah

Contenu75 cl

Durée de garde10-15 ans

ClassificationRouge ample

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