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Située dans la province d’Avellino, sur les collines d’Irpina, entre les districts de Tufo et le hameau médiéval de Torrioni, la Cantina San Paolo puise sa force et ses racines dans l’exceptionnel terroir de la Campanie.

Projet initié par Claudio Quarta, qui produit également de grands vins rouges puissants dans les Pouilles (Tenute di Emera), la Cantina San Paolo est née de la passion de ce dernier pour les prestigieux vins de cette région historique (parmi lesquels : Greco di Tufo, Fiano, Falanghina, Taurasi et Aglianico)

Désireux d’exprimer le plus honnêtement possible l’identité du terroir au travers des traditions ancestrales de la région, Claudio a décidé de reprendre et rénover le domaine, dans le but de créer des vins exclusifs et authentiques.

Ainsi, la cave a été conceptualisée et construite afin de s’intégrer avec le paysage vallonné et ses vignobles en terrasse. Dans un souci constant de développement durable, le projet de Claudio Quarta intègre des panneaux photovoltaïques et une isolation thermique optimale, afin d’être autonome d’un point de vue énergétique. Moderne, la magnifique cave en sous-sol est équipée de 65 fûts de différentes tailles ; barriques, tonneaux et fûts de chêne.

Parmi la gamme variée de vins blancs et rouges typiques de la région, la Cantina San Paolo produit avec fierté un Taurasi Riserva et un mousseux rosé d’exception, issu à base du cépage local Aglianico, le Jacarando, une rareté. (Alfavin.ch)

Cantina Sanpaolo

Pays : Italie

Région : Campania

Baptisée par les colons grecs « oinotria » (littéralement « pays du vin ») il y a 3’000 ans, la Campanie s’étend le long de la côte tyrrhénienne, au sud-ouest de l’Italie.

Ses grandes plaines côtières sont ponctuées d’élévations sédimentaires ou volcaniques dont la plus connue est le Vésuve, au sud-est de Naples. Berceau antique de l’industrie viticole italienne, cette région offre des vins de caractère, entre mer et volcan.

Le climat méditerranéen de la Campanie, où l’influence de la mer proche et des montagnes empêche tout chaleur excessive, offre des conditions idéales pour plusieurs cépages blancs et rouges. Parmi ceux-ci, dans les rouges, le meilleur représentant de la région est l’aglianico qui s’épanouit sur ces sols volcaniques pour donner vie à des vins spectaculaires dotés d’une capacité de garde remarquable et qui ne craignent pas la comparaison avec les grands rouges du nord et du centre de l’Italie. (Alfavin.ch)

Falanghina

AppellationCampania bianco IGP

ProducteurSanpaolo

CépagesFalanghina

Contenu75 cl

Durée de garde2 à 3 ans

ClassificationBlanc sec

Toto Bianco

AppellationBianco Campania IGP

ProducteurSanpaolo

CépagesGreco Bianco, Fiano

Contenu75 cl

Durée de garde< 5 ans

ClassificationBlanc fruité

Greco di Tufo Claudio Quarta

AppellationGreco di Tufo DOCG

ProducteurSanpaolo

CépagesGreco di Tufo

Contenu75 cl

Durée de garde<5 ans

ClassificationBlanc complexe

Aglianico

AppellationCampania IGP

ProducteurSanpaolo

CépagesAglianico

Contenu75 cl

Durée de garde5 ans

ClassificationRouge moyen

Toto Rosso

AppellationRosso Campania IGP

ProducteurSanpaolo

CépagesPiedirosso, Casavecchia

Contenu75 cl

Durée de garde5 ans

ClassificationRouge moyen

Taurasi Sigillo Ellenico

AppellationTaurasi DOCG

ProducteurSanpaolo

CépagesAglianico

Contenu75 cl

Durée de garde>10 ans

ClassificationRouge puissant

Taurasi Riserva

AppellationTaurasi DOCG

ProducteurSanpaolo

CépagesAglianico

Contenu75 cl

Durée de garde>15 ans

ClassificationRouge puissant

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